2008年09月04日

【武蔵】後部艦橋の製作

次は後部艦橋をいってみましょう〜(屋根裏部屋の男さん、正解!)
まず、2日前から乾燥させてあった基部の合わせ目を削りました。

DSCF1668.jpg

そして三連装機銃を作ろうと思ったとき、、、
うぎゃあ〜!やっちまった!
機銃の1本をポッキリ折っちゃいました。。。

DSCF1669.jpg

折れた先が見つかったので(奇跡的に 笑)、流し込み接着剤で接着して事無きを得ました。ふぅ、やれやれ。。。 よく見たら接着したのが判るのですが、機銃の一本一本まで見る人はいないでしょう。機銃は真鍮線で作ると精度が上がるのでしょうが、そんなことしたら小学生に真似できなくなってしまう(笑)。

その他パーツを接着して後部艦橋の完成です。大きさ比較用に10円玉を(笑)。

DSCF1670.jpg

例によって島にも接着しますよ〜

DSCF1671.jpg

う〜〜ん、かっこ(・∀・)イイ!!
posted by まこっち at 05:00| Comment(3) | TrackBack(0) | 戦艦 武蔵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月03日

【武蔵】マストの製作

予告通り、今日はマストの製作です。なんせ細いパーツなので注意が必要です。ランナーから切り取ってパーティングラインを消すくらいなのですが、あまり力を入れずにカンナがけします。バリがあるところはカンナがけできないので切り落とす訳ですが、パーツを切りすぎないように注意です。そうして処理したパーツを接着すればマストの完成です。

DSCF1665.jpg

接着前も写真撮っておけばよかったですね。このマストは2つのパーツから出来ています。赤丸の部分を接着するのですが、まず真ん中辺りの太い部分を接着してある程度パーツを固定できたら、細いところを順に接着して固定します。細いところはきっちり接着できるように軽くヤスリがけして接着面を平らにしています。

で、中央構造部分に立てて気分を盛り上げます(笑)

DSCF1666.jpg

マストが立つとさらにそれっぽくなってきたぞ!かっこいい!
posted by まこっち at 05:00| Comment(3) | TrackBack(0) | 戦艦 武蔵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月02日

【武蔵】艦橋・煙突製作4

武蔵ばっかり進めてる気がしますが、、、ま、「そのときやりたいモノをやる」ってスタンスのほうが苦になりませんので(笑)

DSCF1662.jpg

前回の写真とあまり違わないように見えるかもしれませんが、ちょこちょこ小さいパーツが接着されているんですよ、サーチライトとか。他に何が追加されたか判りますか?

次はマストに行きましょうかね。徐々に城を築いていきますよ〜
posted by まこっち at 05:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 戦艦 武蔵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月28日

【武蔵】艦橋・煙突の製作3

無くしたと思っていたパーツ、探しまくったら何故か別のキットの箱に入ってました。。。

DSCF1626.jpg

見つかってよかった!
接着してあったこのパーツ↓も乾いたので合わせ目消しします。

DSCF1627.jpg

ピントが甘いですね。。。
処理後はこんな感じ↓

DSCF1628.jpg

これらと他にいくつか小さなパーツを付けて、今日はここまで。

DSCF1629.jpg

これがだんだんと要塞のようになっていくかと思うとワクワクします。

posted by まこっち at 08:36| Comment(5) | TrackBack(0) | 戦艦 武蔵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月26日

【武蔵】煙突製作2

艦橋の次は煙突でございます。こちらも接着が乾いているのでまずは合わせ目消しをしました。

DSCF1619.jpg

写真をご覧頂ければ判ると思うのですが、やってしまいました。。。甥っ子でも真似できるように作るって言ってたのに筋彫りしちゃいました(笑)。合わせ目の部分がどうしても気になったので思わずやっちゃいました。

後は頭頂部分を接着して今日は終わり。本当はもうちょっと進めたかったんですが、パーツ無くしちゃった。。。
posted by まこっち at 05:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 戦艦 武蔵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月24日

【武蔵】艦橋製作2

私の甥っ子が船が好きで艦船プラモをちょこちょこ作ってるのですが、完成品を見せてもらうとパーツをゲートから切り出して接着してるだけのものなんですね。本人はそれで満足してるようなのですが、塗装したらもっとかっこよくなるよ!ということを教えたいと思っています。そこで、この武蔵は凝ったことはせず小学生でも真似できるような作り方をしたいと思います。自分が早く武蔵の姿を見たいだけということもありますが(笑)。

工程としては
・ゲート処理、パーティングライン処理はできるだけやる。
・合わせ目消しもできるだけやる。
・パテ埋めはいきなりレベルを上げてしまいそうなのでやらず、
 できるだけパーツそのままで作る。
・エアブラシは使わない。
(つ〜か、持ってない 笑)
という感じでしょうか。

で、艦橋の接着が乾いたので合わせ目を消しました。

DSCF1614.jpg

ヤスリは使わずにデザインナイフのカンナがけで処理しました。ガンプラの簡単製作風ですね。その後、艦橋の屋上(っていうのかな? 笑)部分のパーツをパーティングライン処理して接着したのですが、途中、一つパーツを紛失してしまい、その捜索に30分もかかってしまいました(涙)

DSCF1617.jpg

艦橋の後ろに写っているパーツも艦橋に付くのですが、これは上下で2つのパーツになっています。接着して合わせ目を埋めたほうがよさそうなので、流し込み接着剤をたっぷりつけて接着しました。例によってこれも洗濯バサミの餌食になります(笑)。

DSCF1618.jpg

posted by まこっち at 05:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 戦艦 武蔵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月21日

【F-14】主翼筋彫り2

私の本領発揮でございます(笑)。いつもの筋彫りです。片方は終わっているのでもう片方の主翼のモールドを彫っていきました。今日はとりあえず下面を終わらせたところでタイムアウト。

DSCF1613.jpg

こんなペースでこのドラ猫はいつ完成することやら(笑)
posted by まこっち at 05:00| Comment(5) | TrackBack(0) | F-14(休止中) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月19日

【武蔵】艦橋、煙突の製作1

いやぁ〜 かなり久しぶりの更新となってしまいました。禁断症状が現れ始めたので(笑)、忙しくてもちょっと作業しちゃいました。

まだ資料となる本は読んでないんですが武蔵の製作に取りかかりました。なんだか無性に作りたくなってきました。で、好きな物から先に食べちゃう性格なので(笑)、説明書は無視して艦橋から取りかかりました。パーツを切り出すとこんな感じ。

DSCF1611.jpg

すごいバリですね。でも少々のバリは合わせ目消しのときに一緒に削っちゃうので大きなバリだけ切り取りました。で、接着なんですが、パーツの合いが悪い。。。接着面をタイラーでゴシゴシ削ったんですがそれでもピッタリとは合わない。なので、流し込みじゃない方の接着剤(これ、何て言えばいいんだろ? 笑)でムニュっとはみ出るように接着しました。

DSCF1612.jpg

いつものように洗濯バサミが大活躍。メガネクリップのほうはパーツに傷が付かないように、なかじーさんの真似をして、一度ポストイットで挟んでから留めました。

プラモとは関係ない話ですが、、、
先日の「われは海の子」をつな吉さんに気に入っていただけたようですので「うみ」もアップしました。是非ご覧ください。

http://jp.youtube.com/watch?v=ai_CVyGPmFo
posted by まこっち at 05:00| Comment(3) | TrackBack(0) | 戦艦 武蔵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月14日

残暑お見舞い申し上げます

相変わらずプラモ製作ができない日々が続いております。( ;∀;) カナシイナー

で、今日は本職関連のお話を。普通、暑中見舞いとか残暑見舞いってハガキで送るじゃないですか。でもそれでは面白くないと思ったので、「われは海の子」と「うみ」の2曲をアレンジしてCDにしてお世話になっている方々に配っています。やっぱり珍しいのか面白がって受け取ってくれます。曲は気に入ってくれるかなぁ、感想が聞いてみたいです。

このブログをご覧の皆様にはネット上で楽しんでいただこうと、スライドショーにしてアップしました。是非ご覧ください。

ちなみにYouTubeのページでは高画質モードも見れますので、海の写真も楽しみたい方はこちらからどうぞ。
http://jp.youtube.com/watch?v=bjpBhUTJSDk
posted by まこっち at 05:00| Comment(4) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月12日

製作資料?

いやぁ〜 また更新が空いちゃいました。8月と言えば世間は夏休みで止まってるんだからこっちも暇になってもいいはずなのに、なんだかバタバタしております。で、やっぱり製作時間が取れないのでちょっとネタ話を。

CNETというネット関連のニュースサイトがあるのですが、そこに何故か博物館に展示されている戦車のフォトギャラリーが掲載されていました。う〜〜ん、よく判らん。この写真達って戦車モデラーには役立つかな?
posted by まこっち at 05:00| Comment(2) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

×