2008年09月03日

【武蔵】マストの製作

予告通り、今日はマストの製作です。なんせ細いパーツなので注意が必要です。ランナーから切り取ってパーティングラインを消すくらいなのですが、あまり力を入れずにカンナがけします。バリがあるところはカンナがけできないので切り落とす訳ですが、パーツを切りすぎないように注意です。そうして処理したパーツを接着すればマストの完成です。

DSCF1665.jpg

接着前も写真撮っておけばよかったですね。このマストは2つのパーツから出来ています。赤丸の部分を接着するのですが、まず真ん中辺りの太い部分を接着してある程度パーツを固定できたら、細いところを順に接着して固定します。細いところはきっちり接着できるように軽くヤスリがけして接着面を平らにしています。

で、中央構造部分に立てて気分を盛り上げます(笑)

DSCF1666.jpg

マストが立つとさらにそれっぽくなってきたぞ!かっこいい!
posted by まこっち at 05:00| Comment(3) | TrackBack(0) | 戦艦 武蔵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

×