2008年09月20日

沖縄を満喫中

なかなか更新できず、ごめんなさいでした。18日から沖縄に来ておりまして、その前はいろいろ片付けるのにバタバタ、こっち来たら来たで遊ぶのに忙しい(笑)、ということで全然更新できずにおりました。

模型好き(特に航空機モデル好き)にとって沖縄は「戦闘機がバンバン飛んでるところ」というイメージだと思います。自分もそうなので来たらバンバン写真撮るぞ〜と思ってたのですが、普天間基地近くに行った昨日はあんまり飛んでませんでした。見たのは2回だけ(笑) 辛うじて撮れた2枚を披露します。

DSCF1722.jpg

DSCF1723.jpg

ちっちゃ!(笑)
なんとかF-15だって判る程度の写真ですな。「写真いっぱい撮ってくるからね〜」と期待させてた方々、ごめんなさい。申し訳ないのでオマケ写真を1枚。

DSCF1744.jpg

これはタコライス発祥の地として有名な金武という町の基地の正面にあった模型屋さんです。多分米軍人向けのお店だと思うのですが(価格表示が全部ドルでした)、プラモデルはガンプラが少々、カーモデルが数個、以上って感じでした(笑)
エンジン付きのラジコンとエアガンが充実していましたよ。やっぱりアメリカ人はあんまりプラモ作らないんですかね〜
posted by まこっち at 17:23| Comment(4) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月16日

【VF-1S】ガンポッド塗装

ガンポッドに塗装しました!今日から雨かと思い昨日のうちにやっておいたのですが、晴れてきましたね(笑)

DSCF1684.jpg

ガンポッド本体を「XF-50 フィールドブルー」、接続部分を「X-10 ガンメタル」で塗装しました。本体はダークシーグレイと悩んだんですが、ちょっと青みがかったほうがそれっぽいかなと思い、こっちにしました。

あとはスミ入れしてデカール貼ってトップコートで完成!です。もうちょい!
posted by まこっち at 12:14| Comment(3) | TrackBack(0) | VF-1S(ほぼ完成) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月14日

【VF-1S】ガンポッド パーツ製作

武蔵は内部構造部が組み立て完了したのでちょっとお休み。そこでずっと放ったらかしになってたバルキリーのガンポッドを作ります。何故放ったらかしになってたかというとパーツを無くしたからでした(笑)。そのパーツを自作するところから始めなければなりません。

まず1mmのプラ板を適当な大きさに切って2枚張り合わせます。無くしたパーツは2つなので、これを2つ作ります。切り口がもちろんガタガタなのでヤスリで平らにして、ガンポッドに仮留めしてみます。

DSCF1682.jpg

ピントが甘いので(汗)、見づらいですが、シャーペンで大体の形を書きました。これをガイドにヤスリでゴリゴリ削って形を整えます。完成したらスリングを忘れないようにガンポッドに接着!

DSCF1683.jpg

結構うまくいきました!このまま塗装→デカール貼り→トップコートで完成と行きたいところです。
posted by まこっち at 11:47| Comment(4) | TrackBack(0) | VF-1S(ほぼ完成) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月10日

【武蔵】中央構造部組み立て完了!

まだ装備していなかった機銃も含めて、いろいろ接着して中央構造部の組み立てを完了しました!

DSCF1680.jpg

さて、つな吉さん!
追加したパーツはどこでしょ〜か?(笑)
posted by まこっち at 05:00| Comment(3) | TrackBack(0) | 戦艦 武蔵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月08日

【武蔵】三連装機銃装備!

今日は特別なことは何も無く、ただパーツをランナーから切り出してゲート処理、パーティングライン処理をして接着するだけです。で、今日はここまでできました。

DSCF1678.jpg

どうして艦船モデルを作ろうと思ったかというと、この山ほどある機銃がとてもかっこよく見えたからなんですね。こうして機銃を並べてみるとやっぱりかっこいいです!

そろそろ中央構造部も組み立て完了が近いですね。
posted by まこっち at 05:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 戦艦 武蔵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月06日

【武蔵】高角砲の製作

今日は高角砲(と、取説に書いてあった)の製作です。パーツをランナーから切り出し、ゲート、パーテーションライン処理です。こんなパーツ構成になっています。

DSCF1672.jpg

これらを使って、こういうように↓する訳ですが、

DSCF1673.jpg

接着するところがないんです、困った。普通なら「こことここが接して接着するんだろうな」という所があるはずなのですが、これにはどう考えてもありません。じゃあ、この機銃の成形は何なんだと(笑)。裏から見るとこんな感じです。

DSCF1674.jpg

結局、赤丸の辺りを流し込み接着剤で接着しました。きっちり面で接してる訳ではないので、ちょっと不安が残りますが。。。仕方ないですね。
で、完成はこんな感じです。

DSCF1675.jpg

合わせ目消したほうがいいのかな、とも思ったのですが、ここで砲の方向を変えるはずだと判断し(笑)、そのままにしておくことにしました。

DSCF1676.jpg

お〜 どんどん要塞っぽくなってきました。これ見て要塞って言ってるとロボダッチ思い出しますね(笑)

posted by まこっち at 05:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 戦艦 武蔵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月04日

【武蔵】後部艦橋の製作

次は後部艦橋をいってみましょう〜(屋根裏部屋の男さん、正解!)
まず、2日前から乾燥させてあった基部の合わせ目を削りました。

DSCF1668.jpg

そして三連装機銃を作ろうと思ったとき、、、
うぎゃあ〜!やっちまった!
機銃の1本をポッキリ折っちゃいました。。。

DSCF1669.jpg

折れた先が見つかったので(奇跡的に 笑)、流し込み接着剤で接着して事無きを得ました。ふぅ、やれやれ。。。 よく見たら接着したのが判るのですが、機銃の一本一本まで見る人はいないでしょう。機銃は真鍮線で作ると精度が上がるのでしょうが、そんなことしたら小学生に真似できなくなってしまう(笑)。

その他パーツを接着して後部艦橋の完成です。大きさ比較用に10円玉を(笑)。

DSCF1670.jpg

例によって島にも接着しますよ〜

DSCF1671.jpg

う〜〜ん、かっこ(・∀・)イイ!!
posted by まこっち at 05:00| Comment(3) | TrackBack(0) | 戦艦 武蔵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月03日

【武蔵】マストの製作

予告通り、今日はマストの製作です。なんせ細いパーツなので注意が必要です。ランナーから切り取ってパーティングラインを消すくらいなのですが、あまり力を入れずにカンナがけします。バリがあるところはカンナがけできないので切り落とす訳ですが、パーツを切りすぎないように注意です。そうして処理したパーツを接着すればマストの完成です。

DSCF1665.jpg

接着前も写真撮っておけばよかったですね。このマストは2つのパーツから出来ています。赤丸の部分を接着するのですが、まず真ん中辺りの太い部分を接着してある程度パーツを固定できたら、細いところを順に接着して固定します。細いところはきっちり接着できるように軽くヤスリがけして接着面を平らにしています。

で、中央構造部分に立てて気分を盛り上げます(笑)

DSCF1666.jpg

マストが立つとさらにそれっぽくなってきたぞ!かっこいい!
posted by まこっち at 05:00| Comment(3) | TrackBack(0) | 戦艦 武蔵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月02日

【武蔵】艦橋・煙突製作4

武蔵ばっかり進めてる気がしますが、、、ま、「そのときやりたいモノをやる」ってスタンスのほうが苦になりませんので(笑)

DSCF1662.jpg

前回の写真とあまり違わないように見えるかもしれませんが、ちょこちょこ小さいパーツが接着されているんですよ、サーチライトとか。他に何が追加されたか判りますか?

次はマストに行きましょうかね。徐々に城を築いていきますよ〜
posted by まこっち at 05:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 戦艦 武蔵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

×