2008年03月24日

【YF-23】凸モールド→凹モールド化に挑戦!

このキットはモールドが凹ではなく凸になっています。凹モールドならスミ入れが楽なのですが、凸モールドだと塗装のときにどうしてよいもんやら分かりませんので、凸モールドの凹モールド化に挑戦したいと思います!

では、マエストロ越智さんに教えていただいた手順でやってみましょう〜

まず、凸モールドに沿って軽〜くデザインナイフでなぞっていきます。
DSCF0653.jpg

そのナイフ跡にそって、今度はケガキ針でけがいていきます。しかし、この段階でもまだ力を入れず軽〜く。
DSCF0654.jpg

全モールドにこの作業が終わったら、400番のヤスリで凸モールドを消していきます。
DSCF0655.jpg

凸モールドが消えたら、さっき掘った凹モールドに削りカスが入っているのでこれを歯ブラシで払い落として、凹モールドがはっきりするようにデザインナイフで削っていきます。
DSCF0656.jpg

これで凹モールドの完成!です。
直線がガタガタしているところもありますが、初めてにしては上出来ではないでしょうか。
DSCF0658.jpg

なんか写真が明るすぎてモールドがよく見えないですね。ごめんなさい。フラッシュ無しなんだけどな〜

これを機体の上部パーツ、底部パーツ、尾翼2枚に行っていきます。
これは時間がかかりそうだ、、、
でも頑張ってくぞ〜

posted by まこっち at 23:00| Comment(2) | TrackBack(0) | YF-23(完成) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

×